qwe

Порт-системы – новейшее слово в медицине, переводящее лечение
онкобольных на новый уровень. Имплантированные под кожу пациента, порты в значительной степени упрощают процедуры введения инъекций, проведения парентерального питания и забора крови, которые становятся обязательными спутниками химиотерапии.

Что представляет собой порт?

Порт-система представляет собой полую капсулу, которая полностью имплантируется пациенту под кожу (элементов, выходящих на поверхность кожи, нет). Она выполняется в виде плоского цилиндра диаметром 3-3.5 см. и высотой около 1 см. Одна из сторон этой капсулы закрыта силиконовой многослойной мембраной. Это внешняя сторона порта и именно через нее осуществляется введение препаратов исключительно при помощи иглы Губера (другие иглы могут повредить порт-систему).

Порт-система имеет трубку длиной 10-15 см, которая в процессе установки вводится в вену пациента (в отдельных случаях – в артерию).

Установка порт-системы

Место и способ установки для каждого пациента определяется в индивидуальном порядке. Чаще всего это верхняя треть грудной клетки, куда порт-система вводится путем проведения небольшого хирургического вмешательства.

Выделяют 5 типов доступа:

  1. Венозный доступ. Используется при проведении химиотерапии с целью многократного введения инъекций и забора крови. Также при данном способе установки обеспечиваются оптимальные условия для трансфузии крови и ее компонентов, организации парентерального питания.
  2. Артериальный доступ. Применяется при необходимости внутриартериального введения препаратов химиотерапии.
  3. Спинальный или эпидуральный доступ. Выбирается при наличии у пациента хронического болевого синдрома с целью введения обезболивающих препаратов
  4. Перитонеальный доступ. Используется при химиотерапии локального характера, а также с целью отвода жидкости из брюшной полости.
  5. Плевральный доступ. Позволяет вводить препараты химиотерапии в плевральную полость и откачивать из нее жидкость.

Для обеспечения точности установки процедура проводится в условиях рентген-операционной. При этом применяется местная анестезия, благодаря которой пациент не получает болезненных ощущений. Реабилитационный период не требуется и уже в день установки пациент может быть отпущен домой. Использовать установленную порт-систему для введения инъекций или забора крови можно через 2-3 часа после окончания операции.

Противопоказания к установке порт-систем

Порт-системы подходят для абсолютного большинства пациентов и не могут устанавливаться при:

  • проблемах свертываемости крови;
  • наличии инфекции или сепсиса;
  • индивидуальной непереносимости у пациента материалов, из которых изготовлен порт;
  • предстоящей лучевой терапии в области установки;
  • синдроме верхней полой вены;
  • индивидуальных особенностях анатомии пациента, затрудняющих установку;
  • несовместимости препаратов химиотерапии с материалов порт-системы.

Возможность установки и месторасположение порта для каждого пациента и каждого случая определяется в индивидуальном порядке.

img2

Особенности проведения инфузии и промывания порта

Инфузия через пот-систему осуществляется исключительно с использованием иглы Губера. Игла проходит через кожу, силиконовую мембрану и попадает во внутреннюю камеру. После этого может осуществляться введение необходимых препаратов.

Применение обычных игл строго запрещено, так как они используют другой принцип прокалывания, быстро приводящий мембрану в негодность. Игла Губера имеет особую форму, благодаря которой даже после многократных прокалываний мембрана сохраняет свои свойства. Проходя через силикон, она раздвигает материал, а не вырезает из нее сегменты, как это делают стандартные иглы для инъекций.

После введения иглы в полость порта необходимо провести тестирование проходимости. С этой целью используется шприц 20 мл, заполненный стерильным физраствором. Выдвиганием поршня набирают 1-2 мл венозной крови в шприц и затем выполняют промывку порт-системы плавным введением содержимого шприца. При этом физраствор должен войти равномерно, без усилий, и дискомфорта для пациента. Если так и произошло, а введение раствора не привело к образованию отека, то можно осуществлять дальнейшую работу с портом.

Удаление иглы осуществляется после повторной промывки порта физраствором и введения в его камеру «гепаринового замка» объемом 10 мл. Этот замок является защитой от образования тромбов, которые могут затруднить или сделать невозможным следующее использование порт-системы. После этого можно удалить иглу и наложить на место введения инъекции антисептическую наклейку.

При необходимости введения иглы Губера на длительный период требуется очень внимательно отнестись к вопросу защиты места прокола от проникновения инфекции. Максимальная длительность применения одной иглы – 7 суток. Если есть возможность, этот срок необходимо максимально сокращать, а также удалять иглу сразу же после окончания процесса введения препарата.

Промывка порт-системы должна выполняться не реже одного раза в месяц. Об этом следует помнить при длительном отсутствии инфузий.

При обеспечении правильного ухода порт исправно служит в течение нескольких лет. Мембрана стандартных размеров выдерживает до 3 тыс. проколов.

Использование порт-систем в мире и в России

В европейских странах и США порт-системы получили широчайшее распространение. В Европе ежегодно устанавливается свыше четверти миллиона порт систем. В Штатах эта цифра достигает на сегодняшний день 400 тыс. Активно растет активность применение портов и в России. Наиболее популярной здесь является продукция производителей Франции, Германии и США, так она обладает оптимальными эксплуатационными характеристиками и надежностью.

В России используются порт-системы трех типов:

  1. стандартные – диаметром 3-3.5 см и весом 7-9 г;
  2. малые – диаметром 2-2.5 см и весом 4-5 г;
  3. модели для применения в педиатрии – диаметром 1.5-2 см и весом 3 г.

Возможно также применение двухкамерных моделей. Они используются в случаях, когда при осуществлении химиотерапии пациенту проводят несколько параллельных инфузий. Когда планируется проведение переливания крови и ее компонентов устанавливаются порт-системы увеличенного диаметра, обеспечивающие лучшие условия осуществления процедуры.

Основные преимущества порт-систем

  • Предназначены для многолетнего использования. Позволяют проводить до 3 тыс. прокалываний.
  • Уменьшает разрушающее воздействие препаратов химиотерапии на вены.
  • В значительно степени снижает риск развития осложнений в сравнении с обычными катетерами.
  • Многократно легче в обслуживании, чем стандартные катетеры.
  • Быстрая имплантация и отсутствие реабилитационного периода.
  • Отсутствие элементов, выступающих над поверхностью кожи. Порт система полностью находится под ней, что очень удобно для самого пациента.
  • Легкий, быстрый и всегда точный ввод иглы, что очень важно в случае необходимости осуществления экстренной инъекции.
  • Возможно самостоятельное введение инъекций пациентом в отсутствии медперсонала.

И что особенно важно: установка порт-системы не вносит каких-либо изменений в привычный образ жизни пациента, не сковывает движений и не накладывает ограничений на принятие водных процедур.

 

Если у вас остались вопросы вы можете задать их по телефону +7 (921) 180-92-86 , по электронной почте info@medportrus.ru или прочитать другие статьи на нашем сайте medportrus.ru.
порт система, порт-система, порт для химиотерапии уход, игла губера, PFMMedical, инфузия, рак, инфузионные порт системы, порт система венозная, применение порт систем, порт система для химиотерапии, порт для ведения химиотерапии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *