Методы лечения онкологических заболеваний

Современной медицине известно множество как распространенных, так и редких патологий, поражающих организм человека. Не все из них удается вылечить полностью, но замедлить развитие – вполне реально. Заболевания, относящиеся к сфере изучения онкологии , встречаются в каждой возрастной группе – разница заключается в месте дислокации опухоли, особенностях ее роста и степени запущенности. Легче всего проблема поддается устранению на ранних стадиях, но бороться за жизнь следует в любом случае.

Основные способы лечения

  • Хирургический. Оперативное вмешательство необходимо для физического устранения опухолей, в ситуациях, когда другие методы по объективным причинам (размеры, размещение образования и пр.) не могут быть использованы. Устраняются как раковые клетки, так и часть пораженного ими органа.
  • Медикаментозный. Подразумевает химио- либо гормонотерапию, основные цели которых – уменьшение объема опухоли или торможение ее роста, профилактика распространения метастаз и рецидивных явлений. Почти всегда применяются в предоперационный период и реже – после, для избавления от возникающих осложнений. Лечение осуществляется в различных формах: внутривенные инъекции, капельницы, порт-системы, капсулы и таблетки.
  • Лучевая терапия. Ее эффект аналогичен результатам медикаментозного лечения, но сам метод отличается более интенсивным воздействием и не назначается без крайней на то необходимости. Доктор оставляет локальные метки на теле пациента – именно через эти точки должна проникать радиация. Процедура аппаратная и занимает буквально несколько секунд.

Большое значение имеет поддерживающая терапия. Все, существующие на сегодняшний момент способы лечения онкологических заболеваний (операция, химиотерапия с введением порт-системы и пр.) оказывают серьезное воздействие на организм человека. Пациентам с опухолями показано определенное диетическое питание, а также прием препаратов, устраняющих симптоматические явления и побочные эффекты (обезболивающие, против тошноты и рвоты). Однозначно необходим отказ от вредных привычек (курение, алкоголь) и показано приобщение к здоровому образу жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *